IPCop-Forum.de

www.ipcop-forum.de


IPCop-Community
CL-Systems
Home Home   Doku Doku   Links Links   Downloads Downloads
UnIPCop Der (Un)IPCop   IFS IPCop-ForumSpy
CopTime CopTime   Galerie IPCop-Galerie   IPCop Userkarte Userkarte
Aktuelle Zeit: 15.12.2017, 07:22

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 15.07.2012, 12:58 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector

Registriert: 06.07.2012
Beiträge: 155
Wohnort: Daheim
Hallo zusammen

Problem
Ich installiere IPCop 2.0.3 (CD) auf eine CF-Card. Die Installation funktioniert problemlos. Hardware wird erkannt, ich ordne die NICs zu, setze die Passwörter. Alles wunderbar.
Und beim ersten Start (seltsamerweise kein Boot-Menü - so weit kommt er schon gar nicht) nach der Installation erscheint folgende Meldung:
Bild

Ich habe das BIOS durchforstet. Vielleicht gibts da eine Einstellung, die nicht passt. Nichts. Google hilft mir auch nicht weiter.
Wenn ich es auf einer alten Festplatte (8GB, IDE) installiere, bootet es fehlerfrei.

Hardware
Mainboard: Asus P4S333/C
CF/IDE-Adapter: Delock 91645 (http://delock.de/produkte/G_91645/merkmale.html)
CF: Transcend TS2GCF133 (2GB - 133x)


Lösung
In der CF-Card sind MLC-Chips verbaut. Ich vermute stark, dass es daran liegt. Das BIOS kommt damit offensichtlich nicht klar (kann davon nicht booten) und spuckt obigen Fehler aus.
Ich habe es mit einer Karte von meinem Vater getestet (gleiche Größe, ist aber eine Sandisk Ultra II) und mit der hat es wunderbar funktioniert.

Übrigens: Bei einem anderen PC, den ich ursprünglich verwenden wollte (IBM NetVista 8317-71G) erschien mir beim ersten Start (hier ebenfalls kein Boot-Menü) nach der Installation folgender Fehler:
Bild
Hier hat er zumindest davon booten können, aber dann ging nichts mehr. Auch hier die Vermutung, dass es an den MLC-Chips lag. Werde es bei Gelegenheit testen.
Edit: Habe es nun getestet. Mit der anderen Speicherkarte funktioniert es einwandfrei mit dem NetVista-PC. Also CFs mit MLC-Chips sind nicht geeignet.

Nun kann man natürlich sagen, dass die Speicherkarte defekt ist. Kann ich mir aber nicht vorstellen, weil - meine Vermutung - er da schon bei der Formatierung und Installation gemeckert hätte. Hatte die Karte auch unter Windows formatiert und auch hier kam keine Fehlermeldung diesbezüglich. Hab unter Windows die CF-Card mit Dateien (ISOs) vollbepackt. Keine Fehler.

Vielleicht hilft es dem einen oder anderen.


Schönen Tag,
logout

_________________
i3 / 4 GB RAM / 2GB Flash / LCD / ~45W


Zuletzt geändert von logout am 12.08.2012, 07:57, insgesamt 5-mal geändert.

Nach oben
   
BeitragVerfasst: 17.07.2012, 20:40 
Offline
Chief Inspector
Chief Inspector

Registriert: 25.10.2005
Beiträge: 160
Hi,

ich hatte auch diverse Probleme IPcop 2.0.x mit einer CF-Card auf einem P3-800 Intel Chipsatz zu installieren

ging nix - im BIOS auch rumprobiert - nix geht

dann so'n Transcend IDE Flash Modul 40pin probiert - tada!! geht! :yeah:

irgendiwe scheint der neue Cop in manchen fällen ein Problem mit einer CF-Card Install zu haben :?:

p.s. habe auch 2-3 verschiedene CF-IDE Adapter probiert

grüsse

_________________
IPCop <-- 2017 EOL (R.I.P.)
2017 --> IPFire


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 18.07.2012, 08:00 
Offline
Site-Moderator
Site-Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 05.04.2006
Beiträge: 4871
Wohnort: Oberbergischer Kreis
Lux hat geschrieben:
irgendiwe scheint der neue Cop in manchen fällen ein Problem mit einer CF-Card Install zu haben :?:

Was mir dabei immer geholfen hat:
- Im Boot-Screen des Inst.-Mediums die Boot-Option nodma eingeben.

_________________
Gruß, Manuel

Bild Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 18.07.2012, 20:42 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector

Registriert: 06.07.2012
Beiträge: 155
Wohnort: Daheim
proenz hat geschrieben:
Was mir dabei immer geholfen hat:
- Im Boot-Screen des Inst.-Mediums die Boot-Option nodma eingeben.


In meinem Fall wurde komischerweise kein Boot-Menü angezeigt.

_________________
i3 / 4 GB RAM / 2GB Flash / LCD / ~45W


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 23.09.2012, 10:28 
Offline
Deputy Superintendent
Deputy Superintendent

Registriert: 08.09.2004
Beiträge: 231
Bei mir das selbe Problem. 32 GB CF Karte mit Flash-Option installiert, Kiste gebootet und es kommt nur "boot error". Gleiches bei 16 GB CF Karte. Habe auch mit "nodma" installiert - keine Änderung.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 23.09.2012, 17:45 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector

Registriert: 06.07.2012
Beiträge: 155
Wohnort: Daheim
Das liegt vielleicht an den verbauten MLC-Chips?

Abgesehen davon sind 32/16GB ziemlich überdimensioniert für den Cop, find ich.

_________________
i3 / 4 GB RAM / 2GB Flash / LCD / ~45W


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 23.09.2012, 20:40 
Offline
IPCop-Cheftester, Offizieller Sponsor
IPCop-Cheftester, Offizieller Sponsor
Benutzeravatar

Registriert: 27.04.2005
Beiträge: 1848
Wohnort: Gotha
logout hat geschrieben:
Das liegt vielleicht an den verbauten MLC-Chips?

Abgesehen davon sind 32/16GB ziemlich überdimensioniert für den Cop, find ich.

Wenn man den Upadte Accelerator einsetzen möchte eher nicht :floet:

_________________
Hailender

Bild Bild

Coptime | IPsec | Update-Accelerator | UPS Server | WIO | WLAN AP | Xtiface

Meine anderen Cop's :)


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 26.09.2012, 08:42 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector

Registriert: 06.07.2012
Beiträge: 155
Wohnort: Daheim
Dann nicht, aber davon hatte er nichts geschrieben.

_________________
i3 / 4 GB RAM / 2GB Flash / LCD / ~45W


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 26.09.2012, 08:47 
Offline
Deputy Superintendent
Deputy Superintendent

Registriert: 08.09.2004
Beiträge: 231
Es ist ja nett, dass ihr auf mein Budget acht gebt, aber die Größe der Karte sollte doch eigentlich egal sein....?! Verbaut habe ich ein Lex LE2851 mit Intel D525.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 26.09.2012, 09:57 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector

Registriert: 06.07.2012
Beiträge: 155
Wohnort: Daheim
Das ist der eventuell der Knackpunkt. In großen Karten sind eher MLC-Chips verbaut.

Hast du eine Möglichkeit eine kleinere Karte zu testen, bei der du sicher bist, dass keine solcher Chips verbaut sind?

_________________
i3 / 4 GB RAM / 2GB Flash / LCD / ~45W


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 11.10.2012, 10:15 
Offline
Deputy Superintendent
Deputy Superintendent

Registriert: 08.09.2004
Beiträge: 231
So, habe jetzt etwas rumprobiert:

Folgende gingen nicht:
32GB CF UDMA
16GB Transcend Compact Flash Card 133x

Dafür funktioniert:
8GB SiliconPower CompactFlash Card 200X Professional Series


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 12.10.2012, 11:34 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector

Registriert: 06.07.2012
Beiträge: 155
Wohnort: Daheim
Mit einer Transcend hatte ich auch Probleme, weil MLC-Chips.

Ich glaube, dass die Wahrscheinlichkeit höher ist, dass diese Chips verbaut sind, wenn sie größere Kapazitäten haben. (Was auch eigentlich logisch ist.)

_________________
i3 / 4 GB RAM / 2GB Flash / LCD / ~45W


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 26.08.2015, 23:18 
Offline
Apprentice
Apprentice

Registriert: 27.12.2003
Beiträge: 24
*altenThreadrauskram*

Hatte auch grade das Problem, Hardware eine Via Eden Kiste von Terra aka "Dwarf".
CF eine 8GB nicht-industriell von Transcend.
Installation v2.1.8 von USB-Stick läuft durch, gewählt Variante "Flash" auf sda --> boot error

Installation noch mal gestartet, aber auf Shell gesprungen und nachgeschaut. sda1 und sda2 sauber, alles drauf. Mit chroot etc. noch mal extlinux installiert (meldet korrekt sda als Bootlaufwerk), Bootspur neu (dd bs=440 count=1 conv=notrunc if=mbr.bin of=/dev/sda) --> boot error

Installation noch mal gemacht, aber Variante Festplatte --> läuft

Naja. Nicht gerade optimal, auch wenn die CF recht flott und groß ist. Wenn man da mal irgendwann ein Lösung für hätte..


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de