IPCop-Forum.de

www.ipcop-forum.de


IPCop-Community
CL-Systems
Home Home   Doku Doku   Links Links   Downloads Downloads
UnIPCop Der (Un)IPCop   IFS IPCop-ForumSpy
CopTime CopTime   Galerie IPCop-Galerie   IPCop Userkarte Userkarte
Aktuelle Zeit: 18.07.2018, 16:08

Alle Zeiten sind UTC+02:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Zugriff auf das Modem
BeitragVerfasst: 27.07.2016, 18:12 
Offline
Apprentice
Themenstarter
Apprentice

Registriert: 01.03.2010
Beiträge: 23
Hallo,
ich hab den Cop wegen einiger Problem neu installieren müssen.
Früher habe ich den COP nach der Anleitung viewtopic.php?t=29127 konfiguriert um auf das Modem zugreifen zu können auch wenn ich nicht eingewählt war.
Leider bekomme jetz nach der Neuinstallation da keine Zugriff zum Modem.
Wenn ich aber auf einwählen klicke und sich der COP mit dem Internet verbindet klappt es auf einnmal. Trenne ich die Verbindung zum Internet komme ich auch nicht mehr zum Modem.

Jetzt habe ich mich mit der Konsole verbunden und mal geschaut was "ifconfig" ausspuckt und siehe da wenn ich nicht eingewählt bin habe ich auch gar kein "wan-1".
Ist das so beabsichtigt? Früher, dachte ich zumindest, wurden da alle Interfaces angezeigt und es hat wie beabsichtigt geklappt.

Kann mir da jemand helfen?

_________________
IPCOP auf ALIX 2d13
Modem Pireli A1 Austria
Synology Diskstation 415+, 209+
HP ProCurve 1810G-24
5 Clienten (Win7)
XBOX 360
Diverse Android Handys


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Zugriff auf das Modem
BeitragVerfasst: 28.07.2016, 19:38 
Offline
Chief Superintendent
Chief Superintendent

Registriert: 05.06.2009
Beiträge: 604
Wohnort: Nordlicht im Ländle
Hallo tschortsch,

nach der Anleitung habe ich erst vor einigen wenigen Wochen mein Modem zugänglich gemacht, nachdem ich das Modem getauscht hatte. Die Anleitung funktioniert grundsätzlich.

Ich bin nach dem Modemtausch zunächst daran gescheitert, daß die IP-Adreßvergabe auf Rot und dem Modem nicht gepaßt hat. Mein altes Arcor Speedmodem 200 brauchte an Rot keinerlei Konfiguration, die rote NIC hatte eine IP-Adresse 0.0.0.0, dem Modem hatte ich keine IP-Adresse zugewiesen, und das ging bei diesem Modem wohl auch gar nicht. Zugriff auf das Modem hatte ich auch nicht. Alles war gut und hat funktioniert.

Nach dem Tausch gegen ein neues Modem war es erforderlich, die IP-Adresse des Modems und der roten NIC zu harmonisieren: Modem mit 192.168.x.1/24, IPCop mit 192.168.x.2/24, dabei kein Adreßüberlapp mit Grün, Blau, Orange. Ohne diese Harmonisierung hatte ich weder Zugriff auf das Internet, noch auf das Modem.

Um Deine Frage zu beantworten: bei mir ist das Vorhandensein von "wan-1" unabhängig davon, ob der IPCop eine Internetverbindung aufgebaut hat oder nicht: sie ist da und wird gelistet:
Code:
wan-1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.201.2  netmask 255.255.255.0  broadcast 0.0.0.0
        ether 00:0d:b9:3f:75:a8  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 14179326  bytes 2986537162 (2.7 GiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 2255832  bytes 689338786 (657.4 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

Auch der Zugriff auf das Modem funzt unabhängig davon, ob der IPCop die Internetverbindung aufgebaut hat oder nicht.

Grüße, zargano


Zuletzt geändert von zargano am 30.07.2016, 09:02, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Zugriff auf das Modem
BeitragVerfasst: 29.07.2016, 14:55 
Offline
Apprentice
Themenstarter
Apprentice

Registriert: 01.03.2010
Beiträge: 23
Danke für die Antwort.
Da ist dann schon das Problem da mein "wan-1" immer nur da ist wenn der COP mit dem Internet verbunden ist. Sonst hab ich kein "wan-1".

Vieleicht ist durch die komplette Neuinstallation was verlorgengengen was vorher mit jedem Update mitgezogen wurde. Ich werd das mal mit einer älteren Instalations CD probieren.

Gruß Tschortsch

_________________
IPCOP auf ALIX 2d13
Modem Pireli A1 Austria
Synology Diskstation 415+, 209+
HP ProCurve 1810G-24
5 Clienten (Win7)
XBOX 360
Diverse Android Handys


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Zugriff auf das Modem
BeitragVerfasst: 29.07.2016, 19:42 
Offline
Chief Superintendent
Chief Superintendent

Registriert: 05.06.2009
Beiträge: 604
Wohnort: Nordlicht im Ländle
Dann sichere die Konfiguration (Backup), und mach eine Neuinstallation. Oder spiele die Sicherung in eine Testinstallation auf einem anderen PC ein. Das ist ja weder ein Hexenwerk, noch ist das sehr zeitaufwändig. (Ich setze mal voraus, daß Du sonst nicht viel am GUI vorbei "gefummelt" hast.)

Grüße, zargano


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+02:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de